Aprenda como evitar a gordura que prejudica a sua saúde. Aprenda como evitá-las agora! Açúcar, gorduras, carboidratos e sódio. Você os utiliza com grande frequência, não é? Mas sabia que alguns deles podem prejudicar a saúde e retardar o processo de perda de peso?

Veja como cada um deles age no organismo e analise qual pode ser tornar aliado da dieta e qual precisa ser evitado no cardápio.

Aprenda como evitar a gordura e como as substâncias que estão presentes na nossa alimentação agem no organismo e como elas podem boicotar a luta pelo corpo perfeito

Açúcar: O grande vilão!

Sabe a grande quantidade de açúcar que você insiste em colocar no copo de leite?

Ela é totalmente dispensável. Isso porque o ingrediente não tem nenhum valor nutricional e ainda diminui a absorção de outros nutrientes. Muito prejudicial, no organismo o açúcar é rapidamente digerido e vai para a corrente sanguínea em forma de glicose.

O pâncreas produz insulina que ajuda a glicose a entrar nas células, produzindo energia. O excesso se acumula no corpo transformando-se em gordura. Existem quatro tipos de açúcar:

  1. Glicose: Obtida de várias frutas e plantas e, industrialmente, a partir do amido.
  2. Frutose: Presente em frutas e no mel.
  3. Sacarose: proveniente da cana-do-açúcar e da beterraba.
  4. Lactose: Encontrada no leite.

Sódio: Quanto menos, melhor!

Já experimentou provar o prato antes de salgá-lo? Isso pode ajudar a reduzir a quantidade da substância ingerida diariamente. A orientação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de que o consumo diário não passe de 2,4g por dia. Isso equivale a 1 colher de chá de sal.

Pode parecer pouco, mas não é! É que normalmente associamos o sódio ao sal, mas ele está presente na grande maioria dos alimentos industrializados, como macarrão instantâneo e molhos prontos para, além de acentuar o sabor, aumentar o tempo do produto na prateleira.

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Em excesso pode ele pode alterar o metabolismo, causando aquele inchaço desagradável que nos impede de colocar uma roupa um pouco mais justa. Ingerido em quantidade ideal, é fundamental para a absorção de nutrientes e trabalhar para regular a quantidade de líquidos dentro da célula.

Já sua carência pode acarretar fraqueza, náuseas e pressão baixa. Portanto, use o sal de cozinha moderadamente e, quando for temperar, invista em alho, cebola, limão, orégano, pimenta, e outras especiarias naturais.

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Carboidratos: Fonte de energia

Após serem absorvidos na digestão, os carboidratos se transformam em glicose, produzindo a energia que regula o funcionamento do nosso cérebro e do sistema nervoso central. Eles ainda atuam no metabolismo das gorduras e são fundamentais para o trabalho do intestino. Indispensável para o organismo, eles estão divididos em:

  • Monossacarídeos e dissacarídeos: São carboidratos simples, absorvidos rapidamente pelo organismo.
  • Polissacarídeos: Tratam-se dos carboidratos complexos, digeridos e absorvidos lentamente pelo corpo.

Por mais que sejam essenciais, é preciso ficar alerta, já que em excesso os carboidratos podem elevar o açúcar no sangue, acarretando diabetes e obesidade. Mas, cuidado, pois excluí-los totalmente do cardápio é um erro: A substância é o combustível para o cérebro, sistema nervoso e sangue, e sua falta pode causar cansaço, irritabilidade, tonteira e depressão.

Prefira os carboidratos complexos, como batata-doce, arroz integral, quinoa e grão-de-bico, que promovem maior sensação de saciedade e auxiliam no controle do peso.

Como evitar a gordura: saiba como escolher

Essenciais para o organismo, esse grupo alimentar participa da regulação hormonal e são divididos em cinco tipos:

  • Insaturadas: Estão presentes em alimentos de origem vegetal e nos peixes. Elas possuem dois subgrupos: Monoinsaturadas: encontradas no azeite e no abacate. Poli-insaturadas: fontes de ômega 3 e 6, estão presentes em nozes, peixes e sementes de linhaça e girassol.
  • Saturadas: Estão em alimentos de origem animal, como carnes e leite.
  • Trans: Produzido quimicamente por um processo de hidrogenação, tem finalidade de acentuar o sabor e fornecer durabilidade aos alimentos industrializados, como salgadinhos, bolachas sorvetes.
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Podemos classificar as gorduras em branca, que é ruim e se acumula no corpo, e gordura marrom, que é boa, produz calor e mantém a temperatura do organismo. O tipo saturado, em excesso, e a trans são gorduras brancas; já as saturadas entram no time marrom.

Você sabia que as calorias ingeridas a mais também viram gordura no corpo?

Isso ocorre porque quando comemos, o corpo utiliza o alimento para produção de energia. O resto é estocado sob a forma gordura. Já a gordura localizada, a que mais detestamos, se forma da seguinte maneira: A ingestão excessiva de alimentos é armazenada na célula de gordura (adipócito) como reserva para uma eventual necessidade.

A localização dessa gordura vai depender de fatores hormonais, genéticos e estilo de vida.

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